Lanting aneka rasa yang seringkita jumpai saat ini mulai dari pasar-pasar tradisional sampai mal-mal atau supermarket yang ada di kota-kota besar merupakan asli dari masyarakat kita. Banyak aneka rasa lanting yang khas, ada lanting rasa bawang, rasa keju, rasa pedas, rasa jagung, dan rasa mentega.Bahan utama dari lanting itu sendiri adalah ubi kayu yang sangat banyak disekitar kita sehingga kita dapat dengan mudah untuk mendapatkannya. Hampir semua tanah di indonesia dapat ditanami ubi kayu.
daerah asal ubi kayu menurut sejarahnya berasal dari Amerka Serikat kemudian menyebar kebenua Afrika dan Asia pada awal abad 19, ubi kayu dikenal sebagai tanaman pertanian di Asis Tenggara.
Kegunaan Ubi Kayu :
Ubi kayu banyak sekali kegunaanya bagi kehidupan manusia. hampir seluruh bagian dari ubi kayu dapat dimanfaatkan. dari daunnya yang berwarna hijau banyak digunakan oleh ibu rumah tangga untuk dibuat sayur karena cukup banyak mengandung vitamin A. Sedangkan daunnya yang tua digunakan sebagai pakan ikan, selain itu juga untuk memeram pisang supaya lekas masak dan berwarna kuning. Batangnya dapat digunakan sebagai bibit dengan cara dipropagasi (dipotong-potong)
sebagai bahan pangan ubi kayu juga dapat dibuat getuk,kolak,kue,tape yang biasa  disebut tape singkong,keripik singkong,opak,slondok,gebleg,enggeng,alen-alen,dan lanting.